Sonntag, 4. Dezember 2016

Linzertorte "Schwarzwald im Schnee"

Linzertorte "Schwarzwald im Schnee"








250 g Mehl
250 g Zucker
250 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
1/2 Teelöffel Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
250 g Butter, kalt
1 Ei
300 g Pflaumenmus und Himbeerkonfitüre gemischt
 2 cl Zibärtli (Schnaps aus wilden Pflaumen) oder Kirschwasser)
1 Eigelb zum Bestreichen
2 Esslöffel Puderzucker

Mehl, Zucker, Gewürze, und Mandel resp Nüsse mischen, auf ein Backbrett häufen und in der Mitte eine Mulde machen. Eier, Zibärtli in die Mitte geben. Butter  in Stücken auf den Teigrand geben. Mit den Händen von außen nach innen schnell zu einem Teig verkneten.
Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank oder im kalten Schwarzwald ruhen lassen.
Teig in 2 Stücke teilen, dann jeweils etwa 2/3 des Teigs (in Größe des Blechs) auf  bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in die mit Backpapier ausgelegte Form geben.
Die Himbeerkonfitüre/Pflaumenmus (kein Gelee verwenden!) mit etwas Zibärtli/Kirschwasser verrühren und auf den Teigboden streichen. Aus dem restlichen Teig mit Ausstechern (Tannenbäume, Sterne, Mond )leicht festdrücken und mit verquirltem Ei bestreichen, auf die Masse legen und leicht andrücken.
Das verquirlte Eigelb  mit einem Backpinsel auf Rand und Tannenbäume, Sterne etc.  streichen.
Backen: Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C etwa 30-40 Minuten.
Nach dem backen etwas auskühlen lassen und solange noch warm mit Puderzucker bestreuen. Keine Angst,zuerst ist die ganze Torte weiss, aber der Puderzucker versinkt in der Konfitüre und der „verschneite Wald“ bleibt schön "winterlich weiss“ (siehe Foto)

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