Rocky Road Kuchen
Kennt Ihr das Das Belohnungsaufschubs-Paradigma?
Nein? Aber Ihr kennt Marshmallows?
In den Jahren 1968 bis 1974 führte Walter
Mischel mit etwa vier Jahre alten Kindern aus der Vorschule des Stanford Campus
Experimente zum Belohnungsaufschub durch. In Einzelsitzungen wurde den Kindern
ein von ihnen begehrtes Objekt vor Augen geführt, beispielsweise ein Marshmallow .
Der Versuchsleiter sagte dem Kind, dass er für einige Zeit den Raum
verlassen würde, und verdeutlichte ihm, dass es ihn durch Betätigen einer
Glocke zurückrufen konnte und dann einen Marshmallow erhalten würde. Würde es
aber warten, bis der Versuchsleiter von selbst zurückkehrte, würde es gleich
zwei Marshmallows erhalten.
Die durchschnittlichen Wartezeiten der Kinder
betrugen in verschiedenen Abwandlungen des Experiments etwa 6-10 Minuten.
Mischel fand in Nachbeobachtungsstudien in den Jahren 1980-1981, dass je länger
die Kinder im ursprünglichen Experiment gewartet hatten, sie als Heranwachsende
als desto kompetenter in schulischen und sozialen Bereichen beschrieben wurden,
besser mit Frustration und Stress umgehen und Versuchungen widerstehen konnten
und auch eine tendenziell höhere schulische Leistungsfähigkeit zeigten.
Der Boden
200 g Schokoladenkekse
50 g Butter, geschmolzen
400 g Frischkäse (z.B.
Philadelphiakäse)
150 g Zucker
2 Eier
150 ml Sauerrahm
1 Vanilleschote
75 g Schokolade
125 g Walnüsse
150 g Marshmallows. Geviertelt
Dekoration
1 ml Rahm
2 EL Zucker
25 g Walnüsse
25 g Marshmallows
50 g Schokolade, zerlassen
Die Kekse mit der zerlassenen Butter mischen und mit
den Händen einen Teig herstellen. Diesen auf dem Boden einer 26er Form andrücken
und danach kaltstellen.
Für die Füllung in einer großen Schüssel den Frischkäse mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. sauerrahm und das Vanillemark einrühren und anschließend die abgekühlte Schokolade einrühren. Die Walnüsse und die Marshmallows unterheben.
Die Masse in die Form geben und bei 175-180 Grad etwa 50-55 Minuten auf der mittlerem Schiene backen. Den Kuchen vor dem endgültigen Dekorieren etwa 2 Stunden auskühlen lassen und noch 3 Stunden schön kaltstellen.
Zum Garnieren den Rahm mit Zucker steif schlagen, (Sahnesteif dazu geben) auf den Kuchen streichen und mit Walnüssen (und wer möchte mit einigen Marshmallows) beliebig verzieren. Leicht mit etwas (nicht soviel, wie auf dem Foto!) flüssiger Schokolade verzieren oder besprenkeln. Durch die Verzierung mit den Marshmallows entsteht auf der Oberfläche das „Rocky-Road“ - Aussehen.
Für die Füllung in einer großen Schüssel den Frischkäse mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. sauerrahm und das Vanillemark einrühren und anschließend die abgekühlte Schokolade einrühren. Die Walnüsse und die Marshmallows unterheben.
Die Masse in die Form geben und bei 175-180 Grad etwa 50-55 Minuten auf der mittlerem Schiene backen. Den Kuchen vor dem endgültigen Dekorieren etwa 2 Stunden auskühlen lassen und noch 3 Stunden schön kaltstellen.
Zum Garnieren den Rahm mit Zucker steif schlagen, (Sahnesteif dazu geben) auf den Kuchen streichen und mit Walnüssen (und wer möchte mit einigen Marshmallows) beliebig verzieren. Leicht mit etwas (nicht soviel, wie auf dem Foto!) flüssiger Schokolade verzieren oder besprenkeln. Durch die Verzierung mit den Marshmallows entsteht auf der Oberfläche das „Rocky-Road“ - Aussehen.
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