Pulla
"Hefeteilchen" kennt
man bei uns auch! Aber eben anders!
„Pitkot
ja Pullat kuulavat suomalaiseen kahvipöytään.“, sagt man in Finnland (Hefezöpfe und Pula gehören zum finnischen
Kaffeetisch.).
Pulla begegnen einem in Finnland sozusagen an jeder
Ecke. Sie wurden bereits im Jahr 1500 gebacken. Sie gehören zu jedem Kaffeetisch und sind das
Lieblingsgebäck vieler Kinder. Man findet sie in jedem Tankstellenshop. Der
Konvention zufolge muss der Kaffeegast als erstes so eine relativ sättigende
Pulla essen, erst dann darf man bei der Torte zugreifen.
Eine
finnische Pulla ist der schwedischen Bulle sehr ähnlich, sie nennt sich richtigerweise
Kanelbulla. In beiden Ländern wird der Teig kräftig mit Kardamom gewürzt und
genau das macht den Unterschied zu unserem Hefegebäck.
Aus dem Pullateig werden viele
verschiedenen Pullaformen gebacken, mit unterschiedlichen Füllungen oder zu
verschiedenen Anlässen. Pikkupulla, kleine Pulla, sind die einfachste
Pullaart. Sie werden in kleinen runden Bällen gebacken und oft mit Hagelzucker
bestreut.
Aus Finnland
kenne ich folgende Varianten:
Laskiaispulla werden
traditionell anlässlich des Festes Laskiainen gebacken. Es handelt sich dabei um in Bälle geformte Pulla, die
aufgeschnitten und mit Marzipan und/oder Marmelade und Rahm gefüllt werden.
Voisilmäpull ( Butteraugenpulla).
Dabei wird eine kleine Vertiefung gebohrt, und diese mit Butter und
Vanillezucker gefüllt.
Korvapuusti, bedeutet
Ohrfeigen. Der Pullateig wird ausgewellt und mit Zimt, Zucker und Butter
gefüllt, danach aufgerollt und die Teigrolle zu Schnecken zerschnitten.
Omenapusu, bedeutet
Apfelkuss. Aus dem Pullateig werden fingerdicke Kreise ausgewellt, mit Apfelmus
bestrichen, zur Hälfte zusammengeklappt und die Ränder festgedrückt. Diese
Pulla haben nach dem Backen etwas Ähnlichkeit zu einem Kussmund.
Pullarezept:
500 ml
Milch
50 g He
1 Tl Salz
150 gl Zucker
1 El Kardamom
1 Ei
900 g Weizenmehl
150 -200 g Butter (oder Margarine)
50 g He
1 Tl Salz
150 gl Zucker
1 El Kardamom
1 Ei
900 g Weizenmehl
150 -200 g Butter (oder Margarine)
Zum
Bestreichen ein Ei. Hagelzucker oder gehobelte Mandeln
Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, Salz, Zucker, Kardamom und Eier vermischen, dann Mehl dazugeben und zu Teig verkneten. Zuletzt die Butter anwärmen und mit dem Teig vermengen.
Den Teig nun an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen. Dann kann er auf verschiedene Arten verarbeitet werden. Entweder einfach zu Bällen rollen oder zum Beispiel zu Zimtschnecken (Teig ausrollen, mit Butter bestreichen, Zimt draufstreuen und wieder einrollen) verarbeiten. Die Teilchen mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Zöpfe bei 200 Grad etwa 20 Minuten kleine Pullas bei 250 Grad 10 Minuten backen.
Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, Salz, Zucker, Kardamom und Eier vermischen, dann Mehl dazugeben und zu Teig verkneten. Zuletzt die Butter anwärmen und mit dem Teig vermengen.
Den Teig nun an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen. Dann kann er auf verschiedene Arten verarbeitet werden. Entweder einfach zu Bällen rollen oder zum Beispiel zu Zimtschnecken (Teig ausrollen, mit Butter bestreichen, Zimt draufstreuen und wieder einrollen) verarbeiten. Die Teilchen mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Zöpfe bei 200 Grad etwa 20 Minuten kleine Pullas bei 250 Grad 10 Minuten backen.
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