Gefüllte Auberginen türkisch
Hayati hat mir heute erklärt hat, wie die
Übersetzung „Imam bayildi“ lautet: „Der Imam fiel in Ohnmacht“. Vielleicht hat er sich erschreckt über das
viele teure Olivenöl?
Ich kannte die Auberginen bisher mit eine
Fülle aus Hackfleisch aber wie dem auch sei, diese Variante schmeckt super!
Imam Bayildi (Der Imam fiel in Ohnmacht)
4 Auberginen (klein)
2
Zwiebeln
10-12
kleine Tomaten
1
Prise Muskatnuss
1
Prise Zimt (gemahlen)
1
Prise Nelken (gemahlen)
1 TL
pul biber oder auch Chilischoten
Essig
4
EL Pinienkerne
2
TL Thymian (kekik)
Auberginen in
kochendem Salzwasser blanchieren. Herausheben und trockentupfen, der Länge nach in Abständen von
ca. 1 1/2 cm schälen, dass am Schluss ein Streifen ungeschält und ein Streifen geschält ist. Dabei den Stiel
nicht entfernen. Jede Aubergine der Länge nach halbieren (manche schneiden eine
taschenartige Öffnung hinein, in welche das Gemüse dann eingefüllt wird) , das
Fruchtfleisch mit einem Kaffeelöffel etwas herauslösen und in kleine Würfel schneiden.
Tomaten kurz in siedendes Wasser tauchen, schälen,
entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln fein
schneiden, Knoblauch fein hacken und beides in heißem Olivenöl hell
anschwitzen. Pul biber oder Chilischote halbieren, entkernen, fein hacken und
zugeben. Tomaten- sowie Auberginenwürfel, sämtliche Gewürze und Pinienkerne
zufügen. Mit Salz, einer Prise Zucker und einem Schuss Essig abschmecken und
etwa 10-15 Minuten auf kleiner Flamme(Ober-/Unterhitze) dünsten lassen. Das
Gemüse in die Auberginenhälften füllen und alles gut mit Olivenöl beträufeln.
Eine passende Form oder ein Backblech mit Öl
ausstreichen, die Auberginen einschlichten und im vorgeheizten Backrohr bei 180
Grad etwa 30 Minuten (je nach Größe) überbacken. Herausnehmen etwas abkühlen
lassen.
Vor dem Servieren mit frischem Koriandergrün oder
Minze bestreuen
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