Der Name
„Matjes” kommt der Legende nach aus dem
holländischen Wort für „Mädchen” – „Meisjes”. Matjes wird nämlich auch als
„jungfräulicher Hering” bezeichnet, das heisst: Heringe, die zu Matjes
verarbeitet werden, haben noch keine Milch resp. Rogen gebildet, sich aber
bereits durch die Vorbereitung auf die Fortpflanzung einen hohen Fettgehalt zugelegt.
Bester Matjes hat einen Fettgehalt von mindestens 12 bis 28 Prozent
(langkettige, ungesättigte Omega-3-Fettsäuren sowie ungesättigte Fettsäuren).
Idealerweise ist Hering, der zu Matjes verarbeitet wird, drei bis fünf Jahre
alt.
Für meine
Mutter gab es nur „ihr“ Rezept für Matjessalat. Die Hauptzutaten waren
Matjesfilets Mayonnaise, Gewürzgurken, Äpfel. Aus dieser Zeit ist auch mein traditioneller
Matjessalat den ich immer gerne zubereite:
1 Pck. Matjefilets (oder 4 einzelne)
in mundgerechte Stücke geschnitten
kl. Zwiebel (Ich mag Zwiebeln nicht
und lasse sie weg)
2 Gewürzgurken
2 Eier hartgekocht
2 Äpfel, säuerlich
200 g Creme fraiche
200 g Sauerrahm
2 EL Schlagrahm
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer und Petersilie
Etwas Gurkenflüssigkeit
Crème fraîche,
Sauerrahm und Schlagrahm vermengen.
Gurken
würfeln. Die Äpfel vierteln und Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Spalten
in sehr feine Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebeln
schälen, zunächst in Scheiben schneiden und dann würfeln.
Gurken,
Äpfel und Zwiebeln unter die Rahmsauce heben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer
abschmecken. Matjes zufügen und im Kühlschrank mindestens 1-2 Stunden (besser
über Nacht) durchziehen lassen.
Kartoffeln
waschen und in einem Topf mit kochendem Wasser etwa 20 Minuten garen. Matjesfilets
mit den heissen (kurz abgeschreckten) Pellkartoffeln servieren. Petersilie hacken und über die
Kartoffeln streuen.
Nun zur Matjessalat-Variante (auch wenn das Rezept auf den ersten Blick nicht den
Eindruck macht, es schmeckt durch die leichte Schärfe der Gewürze sehr
gut!):
4-6 Matjesfilets
4 Gewürzgurken, (klein; 60 g)
150 g Tomatenketchup
2 gehäufte TL Currypulver
1 Tl rosenscharfes Paprikapulver
6 El Gewürzgurkensud, (aus dem
Gurkenglas)
Pfeffer und Salz
4-5 Stiele Petersilie
Gurken in
dünne Scheiben schneiden.
Ketchup mit
Curry- und Paprikapulver sowie dem Gurkensud verrühren. Zwiebeln und Gurken
unterheben. Petersilie fein schneiden. Unter die Curry-Ketchup- Sauce mischen.
Matjes mit
Curry-Ketchup-Sauce anrichten. Mit Petersilie bestreuen.
Dazu - wie
beim traditionellen Rezept - passen
heisse Pellkartoffeln.
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