Schwarzwurzel-Nudeln (Form etwa wie Fettuccine)
Die Küche meiner Mutter bestand früher öfter mal aus Schwarzwurzeln.
Und die waren immer klasse. Traditionell in sämiger Sahne-Béchamelsauce und
dazu dampfende Pellkartoffeln.
Schwarzwurzeln
werden auch als Winterspargel oder als „Spargel des armen Mannes“ bezeichnet,
denn ihr nussiger Geschmack erinnert an das edle Frühlingsgemüse. Das typische
Wintergemüse hat von Oktober bis April.
Sie
kommen ursprünglich aus Spanien und wurden lange Zeit als Heilpflanze genutzt.
Zu Zeiten der Pest glaubte man fest an die heilenden Kräfte von Schwarzwurzeln.
Scorzone (italienisch) bedeutet giftige schwarze Schlange. Dies spielt auf
die mittelalterliche Verwendung zur Heilung bei Schlangenbissen und Herzleiden
an.
Das Putzen braucht etwas Zeit aber es lohnt sich! Man
muss sie nicht unbedingt mit der traditionellen Béchamelsauce zubereiten. Es
geht auch mal anders:
Schwarzwurzel-Nudeln
etwa
500 g Schwarzwurzeln
Saft
einer Zitrone
1 EL
Haselnüsse, gehackt
50 Ml
Brühe
1 EL
Butter
Salz
und Pfeffer
Zitronensaft mit 1 l Wasser verrühren. Die Schwarzwurzeln unter fließendem kaltem Wasser gründlich bürsten dann schälen (evtl. Gummihandschuhe!) und in das Zitronenwasser legen, damit sie hell bleiben. In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Die Schwarzwurzeln mit einem Spargelschäler in dünne Längsstreifen hobeln, sofort in das Salzwasser legen und darin etwa 1 Minute kochen, sodass sie gerade noch Biss haben. Die Schwarzwurzelnudeln in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und auf dem Sieb abtropfen lassen. Die Haselnüsse in einer Pfanne mit wenig Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Kurz vor dem Servieren etwas Brühe mit der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schwarzwurzelnudeln darin aufwärmen, mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Zuletzt die Haselnüsse einstreuen. Zum Servieren mit Petersilie bestreuen.
Passt gut als Beilage zu Frikadellen mit Kartoffelpüree, aber auch zu Wild.
Tipp zum Probieren:
Wie
Pommes als Snack bereiten: Panieren mit Mehl – verquirltem Ei – Paniermehl. Die geschälten
Schwarzwurzelstangen in Wasser 6-8
Minuten vorkochen. Abtropfen lassen und mit Küchenpapier ein abtrocknen.
Die einzelnen Stangen in Mehl, Ei, Paniermehl (in dieser Reihenfolge) wälzen. Anschließend in heißem
Frittierfett 2-3 Minuten goldbraun
ausbacken. Dazu ein Dip nach eigenem Gusto.
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