Spitzkohl
Joghurt abtrofen lassen.
orientalisch mit Labneh
Hayati meinte mitleidig: "Labneh kannst du doch im Türkenladen kaufen".
Egal. Ich habs selber gemacht!
Labneh gesellt sich zu Gurke, Chicorée und auch Avocado.
Labneh ist ein orientalischer Frischkäse aus
dem Libanon, der aus Joghurt hergestellt wird. Diesem wird die Flüssigkeit
entzogen, bis ein cremiger und leicht säuerlicher Frischkäse entsteht. Um den
Labneh zu aromatisieren, können der Rohmasse weitere Komponenten wie frische
Kräuter oder Gewürze beigemischt werden.
Variante mit Chicoree , Fenchel und Avocado |
Labneh
wird etwa 12-24 Stunden in einem Tuch abgetropft, man muss also einen Tag
im Voraus mit der Zubereitung beginnen.
Zutaten
500 g griechisches Joghurt (10% Fett)
1/2 TL Meersalz
1-2 EL Olivenöl
Zutaten
500 g griechisches Joghurt (10% Fett)
1/2 TL Meersalz
1-2 EL Olivenöl
Spitzkohl
oder Chicorée
1
Zitrone
1 Handvoll Kräuter
1 Handvoll Kräuter
(
fein gehackt , z.B. Petersilie, Basilikum, Thymian, Minze)
1
TL Koriandersaat
Pfeffer
und Salz
1 Küchentuch oder Mulltuch
Sieb zum Abtropfen
1 Küchentuch oder Mulltuch
Sieb zum Abtropfen
Zum Servieren
Olivenöl zum Beträufeln
Olivenöl zum Beträufeln
In
einer Schüssel Joghurt, Salz, Olivenöl und den gehackten Kräutern
vermengen.
Ein Küchensieb über eine Schüssel geben und das Tuch darin ausbreiten. angereicherte Joghurt mit den Kräutern mischen und ins Tuch geben (kräftig ausdrücken und den Stoff zu einem Bündel formen, bei dem jeweils die gegenüberliegenden Enden zusammengeknüpft werden. An einem Kochlöffelstiel befestigen und abtropfen lassen. 12 -24 Stunden (an kühlem Ort.) Hält sich im Kühlschrank einige Tage frisch.
Ein Küchensieb über eine Schüssel geben und das Tuch darin ausbreiten. angereicherte Joghurt mit den Kräutern mischen und ins Tuch geben (kräftig ausdrücken und den Stoff zu einem Bündel formen, bei dem jeweils die gegenüberliegenden Enden zusammengeknüpft werden. An einem Kochlöffelstiel befestigen und abtropfen lassen. 12 -24 Stunden (an kühlem Ort.) Hält sich im Kühlschrank einige Tage frisch.
Spitzkohl
oder Chicorée. Jeweils halbieren und an der Schnittfläche anbraten. Spitzkohl
an der Schnittfläche mit (braunem) Zucker bestreuen.
Mit
dem Zitronensaft den Spitzkohl ablöschen den 1 EL Butter zugeben 1 EL Kapern
zugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen. 10 Minuten schmoren lassen.
Labneh
zum Servieren auf einen Teller
geben, mit dem Öl und mit zerstossenem Koriander dekorieren.
Bemerkung
Ich
habe noch 1 Avocado auf jeden Teller gegeben. Hat auch sehr gut
geschmeckt! Den Koriander vorher etwas anrösten gibt noch etwas intensiveren,
feineren Geschmack!
Dazu passen angeröstete Pita
Taschen.
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