Rhabarber-Erdbeertorte
(Angelehnt an eine Linzertorte)
Wir haben jetzt Erdbeerzeit und gleichzeitig
Rhabarberzeit. Warum nicht mal beide Zutaten für eine Tarte versuchen?
Wer es etwas süss-säuerlich mag, hier das Rezept:
200
g Rhabarber
200 g
Erdbeeren
200 g
gemahlene Mandeln
200 g
Butter
1
Zitrone. Abgeriebene Schale
200g
Mehl (plus 2-3 EL Mehl für Belag)
1-2 EL
Zitronensaft
1 P
Vanillezucker
150 g Puderzucker oder 150 g Zucker
150 g
Gelierzucker
(Eventuell
3 EL Hagelzucker)
Backofen
vorheizen auf 180 Grad
Erdbeeren und Rhabarber waschen und Putzen und Würfel
schneiden. Mit Zitronensaft, Vanille und Gelierucker
mischen. Unter Rühren aufkochen und etwa 4 Minuten sprudelnd weiter kochen
lassen. Abkühlen.
Wer die Masse etwas feiner mag, geht kurz mit dem Stabmixer
durch.
Für den Teig Butter in eine Schüssel geben und cremig
schlagen. Eier unterrühren. Mehl, Mandeln, Puderzucker und 1 TL Vanillezucker
mischen. Alles nach und nach zufügen.
Etwa 2/3 des Teigs
in eine eingefettete Tarteform glatt streichen. Rand etwas hochziehen.
Die Erdbeer-Rhabarbermasse auf diesem Teigboden gleichmässig
verteilen.
Das restliche Drittel des Teigs mit 1-2 EL Mehl mischen bis er etwas fester wird und
dann etwa 3-4 cm dick auswallen. Kreise, Herzen oder andere Formen ausstechen
und auf die Konfitürenmasse legen.
Ei (oder Eigelb) verrühren und die Teigformen damit
bestreichen.
Backen 40 -45 Minuten.
Erkalten lassen und mit
Puderzucker bestreuen.
Variante 1: Vor dem Backen die mit Ei bestrichenen
Förmchen mit Hagelzucker bestreuen.
Variante 2:In die aufgekochte Rhabarber-Erdbeermischung
einen Esslöffel Puddingpulver (Vanillepulver zum Kochen) streuen und kurz
aufkochen. Erst dann auf dem Teigboden verteilen.
Die Optik: Wenn man den Puderzucker darüber streut, solange die
Konfitüre noch etwas warm ist, bleibt der Puderzucker nur auf den Teigformen
liegen (siehe Foto).
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