Apfel-Tarte
fertig! |
Apfeltarte ist
einfach! Mürbteig ist einfach! Also los!!
Ich mache heute meine „Lieblingsapfeltarte“. Das Spezielle daran sind die Preiselbeeren!
- Zutaten
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Für
den Mürbteig: 150 g Butter
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150
g Butter
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200
g Mehl
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100
g gemahlene Nüsse (ich nehme Haselnüsse)
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100
g Zucker
-
1
Ei
- Für den Belag:
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1
Kg Äpfel (ich habe die Sorte Idared verwendet)
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3
EL Preiselbeeren oder Preiselbeerenkonfitüre
- Der Guss:
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80
g Zucker 2-3 Eier (je nach grösse)
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1
Zitronenschale (abgerieben)
-
120
g Schlagrahm
- Wer hat und mag kann noch:
Mit Baumnüssen (karamelisiert) oder/und mit
Puderzucker bestreuen.
- Herstellung
Backofen vorheizen
auf 170 Grad Umluft.
Mit Apfelscheiben belegen |
Kurz zum Mürbteig: Mehl mit Nüssen mischen. Auf die
Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde und Butter (in Stücken) , Zucker
und Ei hinein geben. Alles zu einem glatten Tag verarbeiten. Zu einer dicken
Rolle formen und in den Eisschschrank legen (1 Std.).
Inzwischen von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen und
in dünne Scheiben schneiden.
Teig auswallen und in eine Tarteform geben.Den Boden mit den Preisebeeren
bestreichen. Die Apfelscheiben ziegelartig, kreisförmig darauf verteilen.
Einen Guss bereiten . Dazu die Eier, den Zucker mit dem
Rahm und dem Zitronenabrieb verquirlen. Guss über die Äpfel giessen und ca. 30
Minuten backen.
Der Guss |
Nach dem Backen auskühlen lassen und dann mit Puderzucker
bestäuben.
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