Pastinaken
sind ein Gemüse
mit langer Tradition.Irgendwann wurden sie durch die Kartoffel verdrängt
und sind somit lange Zeit etwas in Vergessenheit geraten. Seit einigen Jahren
finden die Pastinaken nun mehr und mehr den Weg zurück in unsere Kochtöpfe. Pastinaken
schmecken traditionell als Gemüse. Als Suppe kennt man sie auch (oft mit Äpfel
oder Karotten) aber die folgende Suppe ist etwas Besonderes:
Mein
Liebling! Eine Pastinkensuppe, die mir ein türkischer Freund empfohlen hatte. Eine “Scharfe
Pastinakensuppe“ mit viel Ras el Hanout, Kreuzkümmel und Koriander:
3 Pastinaken (nicht zu klein)
1 EL Öl
1 Knoblauchzehe
1-2 TL Ras el Hanout
½ TL Baskischer Chili (Mein Freund hat ihn mir empfohlen. Er hat einen
Schärfegrad von 4 und er ist wirklich sehr würzig. Aber Chilipulver geht auch.
1 gehäufter TL Kreuzkümmel
1,5 L Gemüsebrühe (Fleischbrühe geht auch)
1 Zitrone, Bio
½ Bund Koriander, Pfeffer und Salz.
Sonnenblumenöl
Evtl. etwas Honig
Pastinake
schälen und würfeln. Öl erhitzen,
Pastinakenwürfel, und Knoblauchwürfel
anbraten. Temperatur für 5 Minuten nur
im mittleren Bereich lassen.
Gewürze zugeben
und kurz mit andünsten. Mit der Brühe
auffüllen, Zitronenschale und Saft zugeben und alles 20 Min. kochen lassen. Einige Gemüsestückchen mit einem Schaumlöffel aus dem Topf holen, und beiseite legen. Rest samt Zitronenschale pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die beiseite gelegten Gemüsestückche wieder zufügen.
Mit der Schärfe kann man spielen, 2 TL Ras el Hanout und etwas mehr Piment gehen auch, das muss man ausprobieren. Die Zitrone sollte man auf jeden Fall rausschmecken. Es darf aber nicht sauer werden!
Zum Schluss noch einen TL Honig unterrühren und mit gehacktem Koriander bestreut heiss servieren.
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