Sonntag, 7. Mai 2017

Jägertorte

Jägertorte



Die Jägertorte ist ein traditionelles Kuchenrezept, das bei uns hier im Süden nicht so sehr bekannt ist.. Meine Mutter hatte das Rezept aus dem Harz mitgebracht und als Kind war das mein absoluter Lieblingskuchen. Habe es aufgegeben  nach dem Grund für die Namensbebung zu suchen! An und für sich ist die beste Beschreibung  ein „Gewürzkuchen mit Nüssen und  Preiselbeeren.
Neben der traditionellen Variante, von der auch vielerlei Abweichungen gibt hatte meine Mutter  eine völlig andere Version (die weiter unten kommt). Preisenbeeren kamen nur manchmal als Belag noch zusätzlich drauf.  Damals galt: "Man nimmt, was was man hat."

Zuerst die traditionelle:
100 g
Butter, 3 Eier
100 g
Zucker
125 g
Haselnüsse, gemahlene
60 g
Kakaopulver (z.B. Nesquick)
1 Pck.
Backpulver
1 EL
Mehl

Der Belag:
2 EL
Zucker
1 EL
Butter
2 cl
Rum
1 Gläser
Preiselbeeren
500 g
Schlagrahm
2-3 EL
Eierlikör

Die Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Butter und Zucker schaumig schlagen. Eigelb zugeben und verrühren. Anschließend Haselnüsse, Nesquick, Backpulver und Mehl in die Masse geben und verrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig mit dem Mixer auf kleinster Stufe unter den Teig heben (zwei Päckchen Sahnesteif) . Den Boden im bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen. Den Boden auskühlen lassen.
2 El Zucker und 1 EL Butter schaumig rühren, Rum zugeben und mit verrühren und auf den ausgekühlten Boden streichen.
Drei Blatt Gelatine nach Packungsangabe aufweichen und zu den Preiselbeeren geben. Dann die Preiselbeeren auf dem Boden verteilen. Rahm schlagen. 3 EL Sahne zum Garnieren abnehmen. Die Sahne auf die Preiselbeermasse vorsichtig verteilen und glatt streichen. Danach den Eierlikör auf die Sahne vorsichtig verteilen und mit einem Messer glatt streichen. Zum Schluss die restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und den Rand damit verzieren.

Jetzt noch die abweichende Version
6
Eier,  vier davon getrennt
250 g
Zucker
250 g
gemahlene Haselnüsse  
2 EL
Mehl
2 TL
Backpulver
125 g
Mandel(n), geriebene
2 Likörgläser
Rum  
4
Eier, hart gekochte
200 g
Butter
60 g
Zucker
2 TL
Vanillezucker
150 g
Kuvertüre, zartbitter

Fett für die Form

Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Vier Eiweiss steif schlagen. Zwei ganze Eier und 4 Eigelb mit 250 g Zucker gut schaumig rühren. Steif geschlagenes Eiweiss und mit den Nüssen, dem Mehl und dem Backpulver darunter heben. In eine gefettete runde Backform geben.

Im vorgeheizten Backofen bei. 40 Minuten backen.
Für die Füllung nur das Eigelb aus den gekochten und erkalteten Eiern verwenden und durch ein Sieb drücken (das gekochte Eiweiß wird nicht benötigt). Die Butter mit 50 g Zucker und dem Vanillezucker weichrühren. Den Rum, die Mandeln und das Eigelb damit vermengen.

Den erkalteten Tortenboden in der Mitte durchschneiden, den unteren Teil mit der Füllung bestreichen, anschließend den oberen Teil aufsetzen.

Kuvertüre auflösen, den Kuchen damit bestreichen und  kalt stellen.

 


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