Die Jägertorte ist ein traditionelles Kuchenrezept, das bei uns hier im Süden nicht so sehr bekannt ist.. Meine Mutter hatte das
Rezept aus dem Harz mitgebracht und als Kind war das mein absoluter
Lieblingskuchen. Habe es aufgegeben nach
dem Grund für die Namensbebung zu suchen! An und für sich ist die beste
Beschreibung ein „Gewürzkuchen mit
Nüssen und Preiselbeeren.
Neben der traditionellen Variante, von der auch vielerlei Abweichungen gibt
hatte meine Mutter eine völlig andere
Version (die weiter unten kommt). Preisenbeeren kamen nur manchmal als Belag noch zusätzlich drauf. Damals galt: "Man nimmt, was was man hat."
Zuerst die traditionelle:
100 g
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Butter, 3
Eier
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100 g
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Zucker
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125 g
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Haselnüsse,
gemahlene
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60 g
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Kakaopulver
(z.B. Nesquick)
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1 Pck.
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Backpulver
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1 EL
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Mehl
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Der Belag:
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2 EL
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Zucker
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1 EL
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Butter
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2 cl
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Rum
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1 Gläser
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Preiselbeeren
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500 g
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Schlagrahm
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2-3 EL
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Eierlikör
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Die Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Butter und Zucker schaumig
schlagen. Eigelb zugeben und verrühren. Anschließend Haselnüsse, Nesquick,
Backpulver und Mehl in die Masse geben und verrühren. Zum Schluss den Eischnee
vorsichtig mit dem Mixer auf kleinster Stufe unter den Teig heben (zwei
Päckchen Sahnesteif) . Den Boden im bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen. Den
Boden auskühlen lassen.
2 El Zucker und 1 EL Butter schaumig rühren, Rum zugeben und mit verrühren und auf den ausgekühlten Boden streichen.
2 El Zucker und 1 EL Butter schaumig rühren, Rum zugeben und mit verrühren und auf den ausgekühlten Boden streichen.
Drei Blatt Gelatine nach Packungsangabe aufweichen und zu den Preiselbeeren
geben. Dann die Preiselbeeren auf dem Boden verteilen. Rahm schlagen. 3 EL Sahne
zum Garnieren abnehmen. Die Sahne auf die Preiselbeermasse vorsichtig verteilen
und glatt streichen. Danach den Eierlikör auf die Sahne vorsichtig verteilen
und mit einem Messer glatt streichen. Zum Schluss die restliche Sahne in einen
Spritzbeutel füllen und den Rand damit verzieren.
Jetzt noch die abweichende Version
6
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Eier, vier davon getrennt
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250 g
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Zucker
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250 g
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gemahlene Haselnüsse
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2 EL
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Mehl
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2 TL
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Backpulver
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125 g
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Mandel(n),
geriebene
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2 Likörgläser
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Rum
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4
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Eier, hart
gekochte
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200 g
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Butter
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60 g
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Zucker
|
2 TL
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Vanillezucker
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150 g
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Kuvertüre,
zartbitter
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Fett für
die Form
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Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Vier Eiweiss steif schlagen. Zwei ganze Eier und 4 Eigelb mit 250 g Zucker gut
schaumig rühren. Steif geschlagenes Eiweiss und mit den Nüssen, dem Mehl und
dem Backpulver darunter heben. In eine gefettete runde Backform geben.
Im vorgeheizten Backofen bei. 40 Minuten backen.
Für die Füllung nur das Eigelb aus den gekochten und erkalteten Eiern verwenden und durch ein Sieb drücken (das gekochte Eiweiß wird nicht benötigt). Die Butter mit 50 g Zucker und dem Vanillezucker weichrühren. Den Rum, die Mandeln und das Eigelb damit vermengen.
Den erkalteten Tortenboden in der Mitte durchschneiden, den unteren Teil mit der Füllung bestreichen, anschließend den oberen Teil aufsetzen.
Kuvertüre auflösen, den Kuchen damit bestreichen und kalt stellen.
Im vorgeheizten Backofen bei. 40 Minuten backen.
Für die Füllung nur das Eigelb aus den gekochten und erkalteten Eiern verwenden und durch ein Sieb drücken (das gekochte Eiweiß wird nicht benötigt). Die Butter mit 50 g Zucker und dem Vanillezucker weichrühren. Den Rum, die Mandeln und das Eigelb damit vermengen.
Den erkalteten Tortenboden in der Mitte durchschneiden, den unteren Teil mit der Füllung bestreichen, anschließend den oberen Teil aufsetzen.
Kuvertüre auflösen, den Kuchen damit bestreichen und kalt stellen.
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