„Cantuccini“
mal anders
Cantuccini sind ein traditionelle Mandelkekse aus der italienischen Provinz Prato (Sie
werden auch „Biscotti di Prado“ genannt.)
Sie werden als längliche Laibe
doppelt gebacken, und dann geschnitten.
Rezept
für Mandelkekse
200
g
|
traditionell
Mandel,
ganz
|
1
|
Bio
Zitrone
|
125
g
|
Weiche
Butter
|
400
g
|
Mehl
|
½
Pck.
|
Backpulver
|
11/2 - 2 Päckchen
|
Vanillezucker
|
200
g
|
Zucker
|
3
|
Eier
|
Backofen
auf175 Grad vorheizen.
Die
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Zitrone abreiben und zusammen mit
den übrigen Zutaten zu einem festen Rührteig verrühren . Die Mandeln
einarbeiten.
Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf aus der Masse mit bemehlten Händen vier längliche, Stränge (5 cm) formen.
Bei 175 Grad etwa 25 Minuten backen.
Die Stränge vom Blech nehmen und in diagonale Stücke schneiden.
Die Stücke flach zurück aufs Blech legen und nochmals 10 Minuten in den abgeschalteten Ofen geben.
Schmeck als Nachtisch zu Vin Santo, Cappuccino oder Tee!
Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf aus der Masse mit bemehlten Händen vier längliche, Stränge (5 cm) formen.
Bei 175 Grad etwa 25 Minuten backen.
Die Stränge vom Blech nehmen und in diagonale Stücke schneiden.
Die Stücke flach zurück aufs Blech legen und nochmals 10 Minuten in den abgeschalteten Ofen geben.
Schmeck als Nachtisch zu Vin Santo, Cappuccino oder Tee!
Bemerkung: In Basel kennt man „Totebeinl“. Ein Gebäck, das seinen düsteren Namen aus einer alten Opfersitte haben soll. Man legte früher Reste von kuchenteig als Opfer in der Kirche auf den Altar. Sie werden auch etwas schlichetr als „Nussbängeli“ bezeichnet und gehörten früher auch jeden Weihnachtsteller. Auch in Frankreich sind sie bekannt und man bezeichnet sie dort als „Pain des morts“.
Cantuccini
Variente mit „Studentenfutter“
Für
etwa 40 Stück benötigt man:
200
g Zucker
2
Eier
200
g Mehl
200
g Studentenfutter (mit Sulanien oder Cranberries)
Zucker
und Eier gut schaumig schlagen. Dann das Mehl nach und nach unterrühren. Am
Schluss das Studentenfutter unterrühren. Teig zu einer Kugel formen und eine
Stunde kalt ruhen lassen.
Backofen
vorheizen auf 175 Grad
Den
Teig halbieren und aus jeder Hälfte einen etwa 5 dicken Strang formen. (Rund
oder viereckig). Der Strang sollte überall gleich dick sein, da sonst die
Ränder schwarz werden.
Die
Stränge auf ein Backblech mit Backpapier legen und 20 Minuten Backen. Backofen abschalten. Aus dem Ofen nehmen und
10 Minuten ruhen lassen. Etwa 2 cm dicke Streifen abschneiden. Diese Streifen
wieder auf das Blech legen (mit der Schnittfläche) und zurück in den noch
warmen Ofen geben (5-10 Minuten) Nicht mehr aufheizen!
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