Samstag, 10. Dezember 2016

Kourabiedes



Kourabiedes

Kourabiedes –sind griechische Mandelkekse. In der Türkei gibt es ähnliche Kekse, sie werden  "Kurabiye" genannt.

Wie Weihnachtskeks in vielen Ländern werden sie mit  vielen guten Zutaten hergestellt, sind sehr gehaltvoll. Sie haben auch eine symbolischen Charakter. Die weiße Farbe symbolisieret Reinheit. Aus diesem Grund werden sie nicht nur zu Weihnachten gebacken, sondern traditionell auch für Hochzeiten.

225 g Butter, weich
60 g Zucker oder Puderzucker
400 Puderzucker zum Bestreuen
1 Eigelb
1 EL Ouzo
350 g Mehl
125 g Mandeln
1 Mesp. Nelkenpulver
Kleine Orange, den Saft davon
1 P. Backpulver
Evtl  Rosenwasser

Die Butter mit dem Eigelb und dem Zucker schaumig rühren, dann das Mehl nach und nach hinzugeben. So viel Orangensaft unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Die Mandeln zum Schluss hinzugeben.
Aus dem Teig kleine Halbmonde bzw. runde Plätzchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad ca. 15  Min. backen. Nicht braun werden lassen. Kontrollieren!
Etwas 2 Minuten nach dem Backen die Kekse noch warm  mit Rosenwasser bepinseln und im Puderzucker wälzen oder darüber streuen , so dass eine dicke Schicht entsteht.
 Kekse in einer Dose aufbewahren, wenn noch Puderzucker übrig ist, einfach noch darüber streuen.
Rosenwasser kann man auch weglassen.

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