Montag, 18. März 2019

Joghurt. Orientalisch mit "Labneh"


Spitzkohl
Joghurt abtrofen lassen.

orientalisch mit Labneh

Hayati  meinte mitleidig: "Labneh kannst du doch im Türkenladen kaufen". 

Egal. Ich habs selber gemacht!

Labneh gesellt sich zu Gurke, Chicorée und auch Avocado.
Labneh ist ein orientalischer Frischkäse aus dem Libanon, der aus Joghurt hergestellt wird. Diesem wird die Flüssigkeit entzogen, bis ein cremiger und leicht säuerlicher Frischkäse entsteht. Um den Labneh zu aromatisieren, können der Rohmasse weitere Komponenten wie frische Kräuter oder Gewürze beigemischt werden.
Variante mit Chicoree , Fenchel und Avocado
Labneh wird etwa 12-24 Stunden in einem Tuch abgetropft, man muss also einen Tag im Voraus mit der Zubereitung beginnen.

Zutaten
500 g  griechisches Joghurt (10% Fett)
1/2 TL Meersalz
1-2 EL Olivenöl
Spitzkohl oder Chicorée
1 Zitrone
1 Handvoll  Kräuter
( fein gehackt , z.B. Petersilie, Basilikum, Thymian, Minze)
1 TL Koriandersaat
Pfeffer und Salz

1 Küchentuch oder Mulltuch
Sieb zum Abtropfen 

Zum Servieren
Olivenöl zum Beträufeln

In einer Schüssel Joghurt, Salz, Olivenöl und den gehackten Kräutern vermengen.
Ein Küchensieb über eine Schüssel geben und das Tuch darin ausbreiten. angereicherte Joghurt mit den Kräutern mischen und  ins Tuch geben (kräftig ausdrücken und den Stoff zu einem Bündel formen, bei dem jeweils die gegenüberliegenden Enden zusammengeknüpft werden. An einem Kochlöffelstiel befestigen und abtropfen lassen. 12 -24 Stunden (an kühlem Ort.) Hält sich im Kühlschrank einige Tage frisch.

Spitzkohl oder Chicorée. Jeweils halbieren und an der Schnittfläche anbraten. Spitzkohl an der Schnittfläche mit (braunem) Zucker bestreuen.
Mit dem Zitronensaft den Spitzkohl ablöschen den 1 EL Butter zugeben 1 EL Kapern zugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen. 10 Minuten schmoren lassen.
Labneh zum Servieren auf einen Teller geben, mit dem Öl und mit zerstossenem Koriander dekorieren.

Bemerkung
Ich habe noch 1 Avocado  auf  jeden Teller gegeben. Hat auch sehr gut geschmeckt! Den Koriander vorher etwas anrösten gibt noch etwas intensiveren, feineren Geschmack!
Dazu passen angeröstete Pita Taschen.

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