Sonntag, 19. April 2015

Pulla



Pulla
"Hefeteilchen" kennt man bei uns auch! Aber eben anders!

„Pitkot ja Pullat kuulavat suomalaiseen kahvipöytään.“, sagt man in Finnland  (Hefezöpfe und Pula gehören zum finnischen Kaffeetisch.).

Pulla begegnen einem in Finnland sozusagen an jeder Ecke. Sie wurden bereits im Jahr 1500 gebacken. Sie gehören zu jedem Kaffeetisch und sind das Lieblingsgebäck vieler Kinder. Man findet sie in jedem Tankstellenshop. Der Konvention zufolge muss der Kaffeegast als erstes so eine relativ sättigende Pulla essen, erst dann darf man bei der Torte zugreifen.
Eine finnische Pulla ist der schwedischen Bulle sehr ähnlich, sie nennt sich richtigerweise Kanelbulla. In beiden Ländern wird der Teig kräftig mit Kardamom gewürzt und genau das macht den Unterschied zu unserem Hefegebäck.
Aus dem Pullateig werden viele verschiedenen Pullaformen gebacken, mit unterschiedlichen Füllungen oder zu verschiedenen Anlässen. Pikkupulla, kleine Pulla, sind die einfachste Pullaart. Sie werden in kleinen runden Bällen gebacken und oft mit Hagelzucker bestreut.
Aus Finnland kenne ich folgende Varianten:
Laskiaispulla werden traditionell anlässlich des Festes Laskiainen gebacken. Es handelt sich dabei um in Bälle geformte Pulla, die aufgeschnitten und mit Marzipan und/oder Marmelade und Rahm gefüllt werden.
Voisilmäpull ( Butteraugenpulla). Dabei wird eine kleine Vertiefung gebohrt, und diese mit Butter und Vanillezucker gefüllt.
Korvapuusti, bedeutet Ohrfeigen. Der Pullateig wird ausgewellt und mit Zimt, Zucker und Butter gefüllt, danach aufgerollt und die Teigrolle zu Schnecken zerschnitten.
Omenapusu, bedeutet Apfelkuss. Aus dem Pullateig werden fingerdicke Kreise ausgewellt, mit Apfelmus bestrichen, zur Hälfte zusammengeklappt und die Ränder festgedrückt. Diese Pulla haben nach dem Backen etwas Ähnlichkeit zu einem Kussmund.

Pullarezept:
500 ml Milch
50 g He
1 Tl Salz
150 gl Zucker
1 El Kardamom
1 Ei
900 g Weizenmehl
150 -200 g Butter (oder Margarine)
Zum Bestreichen ein Ei. Hagelzucker oder gehobelte Mandeln

Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, Salz, Zucker, Kardamom und Eier vermischen, dann Mehl dazugeben und zu Teig verkneten. Zuletzt die Butter anwärmen und mit dem Teig vermengen.

Den Teig nun an einem warmen Ort  eine halbe Stunde gehen lassen. Dann kann er auf verschiedene Arten verarbeitet werden. Entweder einfach zu Bällen rollen oder zum Beispiel zu Zimtschnecken (Teig ausrollen, mit Butter bestreichen, Zimt draufstreuen und wieder einrollen) verarbeiten. Die Teilchen mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Zöpfe bei 200 Grad etwa 20 Minuten kleine Pullas bei 250 Grad 10 Minuten backen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen