Sonntag, 14. Mai 2017

„Cantuccini“ - Variante



„Cantuccini“  mal  anders
Cantuccini sind ein traditionelle Mandelkekse  aus der italienischen Provinz Prato (Sie werden auch „Biscotti di Prado“ genannt.)  Sie werden als längliche Laibe  doppelt gebacken, und dann geschnitten. 

Rezept für Mandelkekse
200 g
 traditionell
Mandel, ganz
1
Bio Zitrone
125 g
Weiche Butter
400 g
Mehl
½ Pck.
Backpulver
11/2  - 2 Päckchen
Vanillezucker
200 g
Zucker
3
Eier

Backofen auf175 Grad vorheizen.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Zitrone abreiben und zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem festen Rührteig verrühren . Die Mandeln einarbeiten.
Backblech  mit Backpapier auslegen. Darauf aus der Masse mit bemehlten Händen vier längliche, Stränge (5 cm) formen.
 Bei 175 Grad  etwa 25 Minuten backen.

Die Stränge vom Blech nehmen und  in diagonale Stücke schneiden.
Die Stücke flach zurück aufs Blech legen und nochmals 10 Minuten in den abgeschalteten Ofen geben.

Schmeck  als Nachtisch zu
Vin Santo, Cappuccino oder Tee!

Bemerkung: In Basel kennt man „Totebeinl“. Ein Gebäck, das seinen düsteren Namen aus einer alten Opfersitte haben soll. Man legte früher Reste von kuchenteig als Opfer in der Kirche auf den Altar. Sie werden auch etwas schlichetr als „Nussbängeli“ bezeichnet und gehörten früher auch jeden Weihnachtsteller. Auch in Frankreich sind sie bekannt und man bezeichnet sie dort als  „Pain des morts“.


Cantuccini Variente mit „Studentenfutter“




Für etwa 40 Stück benötigt man:

200 g Zucker
2 Eier
200 g Mehl
200 g Studentenfutter (mit Sulanien oder Cranberries)

Zucker und Eier gut schaumig schlagen. Dann das Mehl nach und nach unterrühren. Am Schluss das Studentenfutter unterrühren. Teig zu einer Kugel formen und eine Stunde kalt ruhen lassen.
Backofen vorheizen auf 175 Grad
Den Teig halbieren und aus jeder Hälfte einen etwa 5 dicken Strang formen. (Rund oder viereckig). Der Strang sollte überall gleich dick sein, da sonst die Ränder schwarz werden.
Die Stränge auf ein Backblech mit Backpapier legen und 20 Minuten Backen.  Backofen abschalten. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Etwa 2 cm dicke Streifen abschneiden. Diese Streifen wieder auf das Blech legen (mit der Schnittfläche) und zurück in den noch warmen Ofen geben (5-10 Minuten) Nicht mehr aufheizen!

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