Pirogen (Karjalan Pirakka)
Ich kenne sie aus Finnland: Karelische
Piroggen wurden ursprünglich in Finisch Karelien gebacken, sind heute
jedoch in ganz Finnland weit verbreitet.
Sie werden mit Eibutter, die direkt obenauf
gestrichen wird serviert, sie schmecken aber auch mit Konfitüre oder mit Honig
beträufelt Man, sollte sie lauwarm genießen. Am besten ein paar Minuten
bei 160°C in den Backofen.
Zutaten
100 ml kaltes Wasser
1 TL Salz
250 g Roggenmehl
75 g Weizenmehl
Füllung
150 g Reis (Milchreis)
1 L Milch (oder 350 Milch und 150 Wasser)
1 TL Salz
Butter (flüssig) zum Bestreichen
Für die Eibutter:
- 3 Eier, hartgekocht
- 100g Butter, zimmerwarm
- Salz
Für die
Eibutter die Eier hacken und mit der Butter verrühren, salzen .
Zubereitung:
Backofen auf 250°C vorheizen
Milch, Wasser,
Reis und Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen, Hitze zurück stellen und
Reis unter Rühren garen, beiseite stellen und ausquellen lassen.
Aus den Teigzutaten einen festen Teig kneten, zu einer
Rolle formen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Dann in 12 bis 15 Scheiben schneiden und rund (etwas
oval) und dünn ausrollen. Mit einem großen Glas oder Deckel Teigrondelle
ausstechen .
Die erkaltete Reismasse jeweils in die Mitte der
Teigfladen geben und die Ränder zu ovalen Teigtaschen einschlagen., die „Falten“
zusammendrücken (siehe Foto). Auf ein Backblech
legen und bei 250 Grad für ca. 10 Minuten backen, dann mit zerlassener Butter bestreichen. Nochmals 3-5 Minuten backen
lassen, bis der Teig goldbraun wird, aus dem Ofen holen und erneut mit
zerlassener Butter bestreichen.
Noch ofenwarm servieren
Für die Eibutter
die Eier hacken und mit der Butter verrühren, salzen .
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