Dienstag, 10. Februar 2015

Finnische Pirakka



Pirogen (Karjalan Pirakka)



Ich kenne sie aus Finnland: Karelische Piroggen wurden ursprünglich in Finisch Karelien gebacken, sind heute jedoch in ganz Finnland weit verbreitet.

Sie werden mit Eibutter, die direkt obenauf gestrichen wird serviert, sie schmecken aber auch mit Konfitüre oder mit Honig beträufelt  Man, sollte sie  lauwarm genießen. Am besten ein paar Minuten bei 160°C in den Backofen.

Zutaten
100 ml  kaltes Wasser
1 TL Salz
250 g Roggenmehl
75 g Weizenmehl

Füllung
150 g Reis (Milchreis)
1 L Milch (oder 350 Milch und 150 Wasser)
1 TL Salz
Butter (flüssig) zum Bestreichen

Für die Eibutter:
  • 3 Eier, hartgekocht
  • 100g Butter, zimmerwarm
  • Salz
Für die Eibutter die Eier hacken und mit der Butter verrühren, salzen .



Zubereitung:
Backofen auf 250°C vorheizen
 Milch, Wasser, Reis und Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen, Hitze zurück stellen und Reis unter Rühren garen, beiseite stellen und ausquellen lassen.
Aus den Teigzutaten einen festen Teig kneten, zu einer Rolle formen  und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Dann  in 12 bis 15 Scheiben schneiden und rund (etwas oval) und dünn ausrollen. Mit einem großen Glas oder Deckel Teigrondelle ausstechen .

Die erkaltete Reismasse jeweils in die Mitte der Teigfladen geben und die Ränder zu ovalen Teigtaschen einschlagen., die „Falten“  zusammendrücken (siehe Foto). Auf ein Backblech legen und bei 250 Grad für ca. 10 Minuten backen, dann mit zerlassener Butter  bestreichen.  Nochmals 3-5 Minuten backen lassen, bis der Teig goldbraun wird, aus dem Ofen holen und erneut mit zerlassener Butter bestreichen.
Noch ofenwarm servieren

 Für die Eibutter die Eier hacken und mit der Butter verrühren, salzen .

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen