Früher musste mit dem, etwas gemacht werden, was
gerade in der Küche vorhanden war. Mal nachkochen, es schmeckt!!
Hier einige Beispiele: Nudeln, aber süss!!
Transskription
Man
nimmt 1 Quart Milch, ½ Vierling Butter, lässt es kochen und gibt so viel Mehl
hinein, dass es einen recht steifen Brandteig gibt. Diesen lässt man erkalten
und rührt dann 3 Eier dran. Dann formt man längliche Nudeln, gut Schmalz in
eine Pfanne, legt sie nebeneinander hinein und backt sie auf der Platte. Haben
sie auf der einen Seite Farbe, wendet man sie um. Beim Anrichten bestreut man
sie mit Zucker und gibt gekochtes Obst dazu.
Nudelspeise
175 g breite Nudeln
3 EL Mandelblättchen
2 EL Semmelbrösel
50 g Butter
1 TL gestrichene Zitronenschale
1 TL Vanille Essenz
125 g Sauerrahm
Je eine Prise Muskat und Zimt
2 Eier
75 g Zucker
125 Frischkäse
250 g Hüttenkäse
Zum Bestreuen Pudezucker
Ofen auf 180° Umluft vorheizen
Nudeln kochen. Nur, bis sie gerade weich sind.Gut
abtropfen lassen..Eine flache Auflaufform einfetten. Hüttenkäse, Frischkäse und
Zucker verrühren.Eier und saure Sahne nacheinander einrühren. Vanille-Essenz,Zimt,Muskat
und Zitronenschale dazugeben und alles gut vermischen. Nudeln unter die
Mischung heben,alles in die Form geben und verteilen.
Butter erhitzen und die Mandelblättchen darin etwa 1 Min.rösten.Vom Herd nehmen.
Semmelbrösel dazugeben und vermischen.Das Ganze über den Pudding streuen und 30-40 Min.backen. Mit Puderzucker bestreuen und heiß servieren.
Butter erhitzen und die Mandelblättchen darin etwa 1 Min.rösten.Vom Herd nehmen.
Semmelbrösel dazugeben und vermischen.Das Ganze über den Pudding streuen und 30-40 Min.backen. Mit Puderzucker bestreuen und heiß servieren.
Fideli - Pudding
(Für
Nichtschweizer: Fideli sind dünne Teigwaren.)
Die Gas- und Wasserwerke Basel schlugen im Jahr 1941
unter anderem folgenden Pudding vor ( von mir leicht nachbearbeitet):
100 g Fideli
2,5dl Milch
1 EL Fett
3 Eier, getrennt
50 g Zucker
30 g Mandeln, geschält
und gehackt
Abgeriebene
Zitronenschale (1/4 Zitrone)
1 Msp. Salz
Fideli wenig zerdrücken
und in kochendem Wasser 2-3 Minuten kochen lassen. Wasser abgiessen.
Nun die Milch mit einer
Messerspitze Salz zum Kochen bringen und
die Fideli zufügen und vorsichtig köcheln, bis ein Brei entstanden ist. Den
Brei beiseite stellen und erkalten lassen.
Fett in einen Topf
zerlassen und die restlichen Zutaten
(ohne Eier) beigeben. Die Eiweiss steif
schlagen und unteziehen. Eine Puddingform ausfetten, die Messe hineingeben und im Wasserbad etwa 1 Stunde kochen.
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