Sonntag, 22. Februar 2015

Kartoffelpuffer



Kartoffelpuffer



 
Sie sind traditionelle Gericht der regionalen Küchen in Deutschland, Tschechien, der Slowakei, der Bukowina, Luxemburg, Polen , der Ukraine, Weissrussland und Österreich und vielen anderen. Sie werden als Kartoffelpuffer, Erdäpfelpuffer, Reibekuchen, Reiberdatschi, Reibeplätzchen, Dotsch, Kartoffelpfannkuchen oder Kartoffelplätzchen bezeichnet
Hauptzutat sind geschälte, rohe Kartoffeln, die roh gerieben werden. Anschließend wird die Masse leicht ausgedrückt und mit Eier und Mehl zu einem nicht allzu dickem Teig verarbeitet. Der mit Salz und Muskatnuss gewürzte Teig wird in heißem Fett zu Fladen ausgebacken

In meiner Kindheit gab es zuviele davon! Inzwischen liebe ich sie wieder! Speziell in folgenden Varianten des Grundrezeptes.

 Hier ist meine „Kräutervariante“:

1 kg Kartoffeln
2 Hände voll frische Kräuter Kerbel, Minze Peterli, Kerbel.
Wer´s schärfer mag nimmt noch eine halbe Chilischote dazu
1 EL Speisestärke/Mehl
Pfeffer und Salz
Pflanzenfett/Butterschmalz zum Braten

Kartoffeln schälen, waschen raspeln (grob). In einem Tuch ausdrücken. Wenn sie gut ausgedrückt sind benötigt man kein oder wenig Mehl.
Kräuter abbrausen und hacken. Kartoffelraspel und Kräuter (und nach Wunsch kleingehackte Chilischote) mischen, Eier und Stärke zufügen. Alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und schwimmend knusprig backen (3 Minuten auf jeder Seite).  Portionsweise backen und im Ofen warm halten. Mit Apfelmus servieren.

  
Variante mit Knoblauch, Chili und Speck

1 Kg Kartoffeln
1 TL Zitronensaft
2 Chilischoten
3 Knoblauchzehen
100 g geräucherter Speck
1 TL Senf
2 Eier
2 EL Speisestärke
1 Messerspitze Muskatnuss
Kräftig Pfeffer und Salz

 

Chilischoten ohne Kerne und Knoblauchzehen sehr fein hacken ( nach Geschmack!)  . Speck in kleine Würfelchen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Gemüsehobel in  Streifchen  (2 mm) raspeln. Schnell arbeiten, sofort mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.
Eier mit Gewürzen, Senf und Mehl verquirlen. Kartoffeln, Chili, Knoblauch und Speck gründlich unterrühren. Ist der Teig zu flüssig, noch etwas Stärke oder Mehl unterrühren.
In einer großen Pfanne Öl erhitzen (nicht zu wenig. Der Pfannenboden sollte großzügig bedeckt sein).
Viermal je 2 EL Teig in das heiße Öl geben und zu gut 10 cm großen und 1 cm dicken Fladen glatt streichen. Von jeder Seite ca. 4 Min. goldbraun und knusprig, schwimmend ausbacken, nur einmal wenden. Nebeneinander auf eine Platte legen und im Backofen warmhalten, bis alle Kartoffelplätzchen fertig sind.
Die angegebene Menge reicht für 10-12 Stück.
Dazu reiche ich gerne süß-sauer eingelegtes Gemüse wie Gürkchen, Maiskölbchen, geröstete Paprikaschoten oder Mixed Pickles oder auch Oliven.

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