Randen
(Rote Beete)
Randen sind das klassische Wintergemüse. Man
nennt sie in der Schweiz und Südbaden
Randen, in Deutschland rote Rüben oder Rote Beete. Für uns als Kinder hiess es
immer: „Ist gesund, fertig! Sie hat Eisen, Kalium Vitamin B
und vor allem Folsäure“
Also gab es Randen oft als Salat. Also mochte ich sie
irgendwann nicht mehr. Man kann sie aber statt Salat auch als andere, sehr schmackhafte Variante zubereiten.
Hier zwei Varianten:
Randen-Carpaccio
mit Tofu
1
Randen roh
2
Randen gekocht
100
g Tofu, natur
1
Avocado
2
EL Olivenöl
1
EL Balsamico
1
Spritzer Zitronensaft
Pfeffer
und Salz
Randen
(rohen sowie gekochte) und Tofu in Scheiben schneiden Avocado schälen und ebenfalls
in Scheiben schneiden. Die Scheiben abwechselnd und überlappendeauf einer
Platte schichten.
Öl, Essig, Salz und Pfeffer verrühren und über die aufgeschichteten
Zutaten träufeln
Oderdie im Ofen gebackene Variante:
Randen
gefüllt
3
mittlere Randen
2-3
EL Linsen
1
Becher Sauer rahm
2
EL Olivenöl
Pfeffer
und Salz
200
g fetakäse
1
knoblauchzehe
Majoran,
eine Hand voll
Backofen
auf 195 Grad vorheizen.
Randen in Salzwasse kochen (etwa 40 Minuten)
und anschliesend kalt abschrecken.
Linsen
in Salzwasser köcheln nach Angabe (etwa 10 Minuten).
Feta
zu Würfeln zerbröckeln und mit dem Sauerrahm mischen.
Knoblauch
grob hacken und mit einem Esslöffel Majoran mischen.
Linsen
zufügen, mit Pfeffer und Salz kräftig abschmecken.
Von
den Randen die Ansätze abschneiden und pellen. Danach vorsichtig aushöhlen.
Randen
mit der Käsemischung füllen und in eine ausgefettete Bratform stellen.
Backzeit
etwa 20 Minuten auf mittlerer Schine.
Mit
gehackten Majoranblättern bestreut warm
servieren.
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