Schwarzwurzeln
Ein typisches Wintergemüse. Sie werden auch Winterspargel genannt und waren
eine Zeitlang zu Unrecht in Vergessenheit geraten. Bis Anfang des 18. Jahrhunderts nutzte man diese
Wurzel als Heilpflanze gegen Pest, Schlangenbisse, Sodbrennen, und Appetitlosigkeit,
erst dann wurde die aus dem spanischen Mittelmeerraum stammende Schwarzwurzel
in ganz Europa als Gemüse angebaut.
Ich kenne sie aus meiner Kindheit vor allem mit
einer weissen Sosse und mochte sie nicht besonders gerne. Wer diesen klebrigen
Saft, der beim Schälen austritt nicht ausstehenkann, dem ist heutzutage
geholfen. Man kann sie vielerorts bereits geschält kaufen.
Statt sie wie früher in Salzwasser zu kochen und der
erwähnten weissen Sauce zu servieren , kenne ich folgende Variante:
Ausgebackene Schwarzwurzeln
600 g Schwarzwurzeln
1 Zitrone
40 g Parmesan
3 EL Weisswein und 50 ml Wasser
2 Eier
75 g Mehl
Pfeffer und Salz
Eine grössere
Schale mit kaltem Wasser füllen und den Zitronensaft hinzu geben.
Die Schwarzwurzeln waschen (mit einer Bürste!),
schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und sofort in das Zitronenwasser legen, damit sie
nicht braun werden.
Danach in kochendem Salzwasser 10-15 Minuten bissfest kochen, abgießen und beiseite stellen.
Eier trennen. Eigelb mit Mehl, Parmesan, Salz, Pfeffer, Wein und Wasser gut verquirlen. Zwei Spritzer Zitronensaft zugeben. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.
Öl in einem Topf erhitzen, die Schwarzwurzeln kurz durch den Teig ziehen und knusprig ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und als Beilage servieren.
Danach in kochendem Salzwasser 10-15 Minuten bissfest kochen, abgießen und beiseite stellen.
Eier trennen. Eigelb mit Mehl, Parmesan, Salz, Pfeffer, Wein und Wasser gut verquirlen. Zwei Spritzer Zitronensaft zugeben. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.
Öl in einem Topf erhitzen, die Schwarzwurzeln kurz durch den Teig ziehen und knusprig ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und als Beilage servieren.
Dazu passt Fleisch,
kleine Klöse aus Bratwurstteig o.ä.
Etwas
ausgefallen ist folgende Variante, die ihr aber unbedingt einmal ausprobieren
könnt ist folgende:
750
g Schwarzwurzeln
½ Zitrone
1
Vanilleschote
300
ml Rahm
175
ml Gemüsebrühe
Pfeffer
und Salz
Schwarzwurzeln
wie oben schälen und in Zitronenwasser legen Geflügelbrühe mit dem Rahm
aufkochen. Das Mark der Vanilleschote (und die Schote) aufkochen und auf die
Hälfte reduzieren lassen. Schote entnehmen. Die geschnittenen Schwarzwurzeln in der
Flüssigkeit garen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
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