Freitag, 13. März 2015

Schwarzwurzeln



Schwarzwurzeln

Ein typisches Wintergemüse.  Sie werden auch Winterspargel genannt und waren eine Zeitlang zu Unrecht in Vergessenheit geraten.  Bis Anfang des 18. Jahrhunderts nutzte man diese Wurzel als Heilpflanze gegen Pest, Schlangenbisse, Sodbrennen, und Appetitlosigkeit, erst dann wurde die aus dem spanischen Mittelmeerraum stammende Schwarzwurzel in ganz Europa als Gemüse angebaut.
Ich kenne sie aus meiner Kindheit vor allem mit einer weissen Sosse und mochte sie nicht besonders gerne. Wer diesen klebrigen Saft, der beim Schälen austritt nicht ausstehenkann, dem ist heutzutage geholfen. Man kann sie vielerorts bereits geschält kaufen.
Statt sie wie früher in Salzwasser zu kochen und der erwähnten weissen Sauce zu servieren , kenne ich folgende Variante:

Ausgebackene Schwarzwurzeln


600 g Schwarzwurzeln
1 Zitrone
40 g Parmesan
3 EL Weisswein und 50 ml Wasser
2 Eier
75 g Mehl
Pfeffer und Salz

Eine grössere Schale mit kaltem Wasser füllen und den Zitronensaft hinzu geben.
Die Schwarzwurzeln waschen (mit einer Bürste!), schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und  sofort in das Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.

Danach in kochendem Salzwasser  10-15 Minuten bissfest kochen, abgießen und beiseite stellen.
Eier trennen. Eigelb mit Mehl, Parmesan, Salz, Pfeffer, Wein und Wasser gut verquirlen. Zwei Spritzer Zitronensaft zugeben. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und  unterheben.
Öl in einem Topf erhitzen, die Schwarzwurzeln kurz durch den Teig ziehen und knusprig ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und als Beilage servieren.
Dazu passt Fleisch, kleine Klöse aus Bratwurstteig o.ä.


Etwas ausgefallen ist folgende Variante, die ihr aber unbedingt einmal ausprobieren könnt ist folgende:

750 g Schwarzwurzeln
½ Zitrone
1 Vanilleschote
300 ml Rahm
175 ml Gemüsebrühe
Pfeffer und Salz

Schwarzwurzeln wie oben schälen und in Zitronenwasser legen Geflügelbrühe mit dem Rahm aufkochen. Das Mark der Vanilleschote (und die Schote) aufkochen und auf die Hälfte reduzieren lassen. Schote entnehmen. Die geschnittenen Schwarzwurzeln in der Flüssigkeit garen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.


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