Prussiens
Dieses Gebäck gibt es in deutschen Bäckereien auch zu kaufen, dort heissen sie aber „Schweineohren“. Als Kind liebten wir es, in die Bäckerei geschickt zu werden und dort den Chef ungeniert zu fragen: „Haben Sie Schweineohren“? Sie galten als das billigste Gebäck überhaupt, noch billiger war nur die Marke „Altbackenes“, d. h. Gebäck vom Vortag.
In der Schweiz nennt man sie „Prussiens“, in Frankreich „Palmier“ oder auch Coeur de France“. Ein Prussien ist nun ja nichts anderes als ein Preusse und irgendwie scheint der Urquell der Bezeichnung aus dieser Richtung gekommen sein.
Das original Rezept verwendet als Oberflächenzugabe
nur groben Zuckerstreusel. Dies deutet auf „einfache und spartanische“
militärische Herkunft des „Preußen“ hin, denn Mehl, Wasser, Fett und Zucker hat
man für die Herren Generäle im Felde sicher immer zu Hand gehabt.
Zutaten
100 g Zucker, gröbere Körnung
Etwas Zimt
1 Pack Blätterteig
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Blätterteig auslegen. Den Blätterteig mit etwas
Wasser leicht befeuchten. Den Zucker mit Zimt mischen, auf den Blätterteig
streuen. Den Teig von beiden Seiten einrollen also, von links bis zur Hälfte
und von rechts bis zur Hälfte. Dazwischen wiederholt Zucker streuen. Von vorne
betrachtet sieht der Teig jetzt aus wie eine Brezel.
Dann kann man von der Rolle die entstanden ist, 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf ein Blech (mit Backpapier belegt) legen. Sie brauchen Platz zum wachsen. Die Prussiens bei 200 Grad ca. 10-15 Minuten backen
Dann kann man von der Rolle die entstanden ist, 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf ein Blech (mit Backpapier belegt) legen. Sie brauchen Platz zum wachsen. Die Prussiens bei 200 Grad ca. 10-15 Minuten backen
Eine süsse
Variante für den Kindergeburtstag:
Zutaten
fertiger Blätterteig
Nutella (oder wahlweise andere Nuss-Nougat-Creme)
Nutella (oder wahlweise andere Nuss-Nougat-Creme)
Herstellung
Den Blätterteig ausbreiten und mit Nutella
bestreichen.
Den Teig von beiden Seiten wie oben halb zusammenrollen, bis sich die beiden Teigrollen in
Den Teig von beiden Seiten wie oben halb zusammenrollen, bis sich die beiden Teigrollen in
Teigrollen in der Mitte treffen. Den beidseitig
aufgerollten Teig möglichst lange in den Kühlschrank legen, damit er fest wird.
Nach der Ruhezeit in Scheiben schneiden (es entstehen die typischen Schweineöhrchen), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwa 10 Minuten bei 180 Grad backen, bis die Prussiens goldgelb sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengrill auskühlen lassen.
Nach der Ruhezeit in Scheiben schneiden (es entstehen die typischen Schweineöhrchen), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwa 10 Minuten bei 180 Grad backen, bis die Prussiens goldgelb sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengrill auskühlen lassen.
Aber meine Lieblinge sind die
Apero-Versionen der „Prussiens“:
Schnecken
mit Schabziger
1 Packet Blätterteig
2-3 EL Olivenöl
50 g Schabziger
50 g Hartkäse (Gran Padano oder Parmesan)
Mehl für die Arbeitsfläche
Backofen auf 200°C vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten
und mit dem Olivenöl einstreichen. Den Käsemischung darauf verteilen.
Den Teig von der Querseite her aufrollen und in ca. 1 -1,5 cm breite Streifen schneiden. Diese flach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (Abstand lassen!) und ca. 10 - 15 Minuten backen.
Den Teig von der Querseite her aufrollen und in ca. 1 -1,5 cm breite Streifen schneiden. Diese flach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (Abstand lassen!) und ca. 10 - 15 Minuten backen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen