Montag, 2. März 2015

Kratzete



Kratzete - Variante

Bei Kratzete (oder „Kratzede“), handelt es sich um eine Baden-Württembergische Mehlspeise. Kratzede wird gerne zu frischem Spargel mit Soße Hollandaise und Schinken serviert.

Aber es gibt auch folgende Variante, eine süsse Variante:





Karamell-Kratzete mit Beeren

75 g Zucker
2 EL Mandelblätter
4 EL Rahm
4 Eier, getrennt
125 ml Milch
125 g Mehl mit einer Prise Salz
1 TL Backpulver
3 El Butter
300 g Beeren (gemischt,z. B.  Zeidelbeeren, Himbeeren, Brombeere, etc)
1 Banane
1 -2 EL Grand Marnier
Puderzucker

Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Mandeln kurz anrösten und beiseite stellen.
Zucker karamellisieren, Rahmzugeben und aufkochen lassen. Abkühlen lassen.
Milch mit Mehl (mit Salz und Backpulver vermischt) verrühren. Eigelbe zugeben und alles mit Schneebesen vermengen. Den Karamell unterziehen.
Das zu Schnee geschlagene Eiweiss unterheben. Die Butter in einer hochwandigen Pfanne (oder Topf) schmelzen lassen und die Masse einfüllen. Mit den Mandelblättern bestreuen und auf der Ofenplatte kurz anbacken. Dann in den Backofen stellen 2-3 Minuten). Masse in der Pfanne vierteln, vom Boden lösen und einmal wenden. Nochmals 2-3 Minuten in den Ofen geben. Beobachten dass nicht zu trocken.
Die Beeren auf Tellern verteilen, mit Puderzucker bestreuen (Grand Marnier darüber träufeln, etwas einziehen lassen.).
Die Kratzete aus dem Ofen nehmen und mit zwei Löffeln in nicht zu kleine Stücke zerteilen (siehe Foto). Zu den Beeren anrichten, mit Puderzucker überstäuben und servieren. 


Der Vollständigkeit halber  hier noch die „normale“ Kratzete:
 

300 g Mehl
1gestrichener TL Salz
½ TL Backpulver
4 Eier
100 ml Milch
und 100 ml Mineralwasser
Öl/ Butter zum Backen



Den Backofen auf 100° C vorheizen.

Mehl, Salz, Backpulver in einer Rührschüssel vermischen.
Die Eier trennen, davon die Eidotter zum Mehlgemisch geben. Die Eiweiße zuerst mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers zu festem Eischnee schlagen.
Gemisch aus Milch und Wasser(200 ml)  abmessen.
Die Flüssigkeit nach und nach in die Mehlmischung gießen und einen Pfannkuchenteig rühren. Den Teig etwa 15 – 20 Minuten zum Ausquellen stehen lassen.
Kurz vor dem Ausbacken der Kratzete die steif geschlagenen Eiweisse unter den Pfannenkuchenteig heben.


Eine große Pfanne mit Butter ausstreichen und erhitzen.
dabei gleich am Anfang eine Schüssel oder Platte in die Backröhre stellen.
Die entsprechende Menge vom Teig in die Pfanne dünn (1/2 - 1 cm dick) einfüllen.
Den Pfannkuchen auf der unteren Seite, bei nicht zu hoher Temperatur goldgelb backen,
 mit einem Pfannenwender auf die andere Seite umdrehen. Temperatur etwas herunter schalten und den Pfannkuchen mit zwei Pfannenwendern, , den Pfannenkuchen vierteln.
Anschließend die Viertel mit einer gabel oder Löffel in kleinere Stücke reißen (kratzen!).
Diese Kratzete nun unter mehrfachem Wenden und unter Zugabe von einem weiteren Teelöffel Butter, auf beiden Seiten (wenig Hitze)  knusprig goldbraun ausbacken.
Die Kratzete im Backofen warm halten. Den nächste Serie Kratzete auf die gleiche Weise zubereiten, bis alle ausgebacken sind.



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