Schabziger
Schabziger ist in Deutschland nicht sehr bekannt.
Dabei wird er dieses Jahr 550 Jahre alt.
Vom 8. Jahrhundert bis 1395 stand das Glarnerland im
Besitz des Klosters Säckingen. Den frommen Stiftsdamen des Klosters Säckingen war
es wohl zu langweiligr. Andererseits waren die Glarner dem Kloster abgabepflichtig.
Bis vor kurzem war man der Meinung, dass
zu den Abgaben, die die Glarner damals zu entrichten hatten, der Glarner
Magerkäse gehörte. Weil der Ziger den Säckinger Stiftsdamen jedochr zu fad war,
würzten sie ihn mit Hornklee, einem stark duftenden Kraut ihres Klostergartens. Neue Untersuchungen behaupten,dass
die Zürcher beteiligt waren. Wie auch immer, die Spezialität aus dem Kanton
Glarus ist sehr würzig und er ist ein hervorragender Reibekäse. Man kann mit
ihm Saucen und Suppen verfeinern. Aber auch andere Gerichte kann man mit diesem
Käse überbacken.
Hier zwei Varianten:
Schabziger Knöpfli
• 350 g Spätzle (aus dem Kühlregal geht auch)
• 200 ml Rahm
• 50 g Reibkäse
• 50 g
geriebener Schabziger
• Pfeffer
• Prise
Muskat
• 2-3 Spritzer
Tabasco
Spätzle in
Wasser ziehen lassen. Rahm zusammen mit geriebenem Schabziger
und Reibkäse
3 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und wenig Muskat und Tabasco ab-
schmecken.
Knöpfli mit der Sauce vermischen und anrichten.
Garnieren
mit Ringen einer gedünsteten Zwiebel. Nach
Belieben nachwürzen.
Dazu passen
kompotte aller Art oder auch Salat.
Auf dem Foto habe ich die Spätzle zusammen mit
Wild-Maultaschen angerichtet.
Aber auch folgendes Aperogebäck mache ich öfter:
Schnecken
mit Schabziger
100
g Schabziger
1
Packet Blätterteig
2
EL Öl oder Butter
Den Backofen
auf 220°C vorheizen.
Den Teig auf
einer Arbeitsfläche ausbreiten und mit s Öl bestreichen. Den geriebenen
Schabziger darauf gut verteilen.
Den Teig von der Querseite her zu einer Rolle formen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Diese auf ein mit Backtrennfolie belegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten backen.
Den Teig von der Querseite her zu einer Rolle formen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Diese auf ein mit Backtrennfolie belegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten backen.
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