Rueblitorte wird üblicherweise mit Ruebli und
Mandeln hergestellt. Darüber ein Guss aus Puderzucker und Kirschwasser (oder
Zitronensaft). Garniert mit Marzipan-Rüebli. Die folgende Variante mit
Käsehaube gehört zu meinen Lieblingsvarianten:
Rüeblitorte
mit Marzipan und Frischkäse
250 g Rüebli
50 g
Marzipanrohmasse
5 Eier,
getrtennt
250 g Zucker
1/4 Tl
gemahlener Zimt
Salz
250 g
gemahlene Haselnusskerne oder Mandeln
75 g Mehl
4 Tl Backpulver
4 El Milch
400 g
Doppelrahmfrischkäse
3 Blatt Gelatine
3 Blatt Gelatine
75 g
Puderzucker
1 Zitrone
Schale und Saft
300 ml
Schlagrahm
1 Pk. Sahnesteif
1 Pk.
Vanillezucker
50 g dunkle Schokolade
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Rüebli
schälen, fein raspeln und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Marzipan grob
raspeln, mit den Eigelben, 2 El heißem Wasser, 75 g Zucker und Zimt mit dem
Handrührer mind. 5 Min. sehr cremig aufschlagen.
Die Eiweiße
und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen und
noch weitere 2 Min. weiterschlagen. Nüsse/Mandeln, Mehl und
Backpulver mischen, mit Milch und Rüebli unter die Eigelbmasse rühren.Gelatine (gemäss Packungsangabe einweichen erwärmen) zur Masse geben. Dann 1/3 des
Eischnees unterrühren, den Rest vorsichtig unterheben. Teig in eine Springform
geben. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 25-30 Min. backen. Auf dem
Blech abkühlen lassen.
Frischkäse,
Puderzucker, Zitronenschale und -saft mit einem Schneebesen gut verrühren.
Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Sahne unter den Frischkäse heben.
Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen. Schokolade grob raspeln und auf den
Kuchen streuen.
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