Sonntag, 22. März 2015

Rüeblitorte mit Marzipan und Frischkäse



Rueblitorte wird üblicherweise mit Ruebli und Mandeln hergestellt. Darüber ein Guss aus Puderzucker und Kirschwasser (oder Zitronensaft). Garniert mit Marzipan-Rüebli. Die folgende Variante mit Käsehaube gehört zu meinen Lieblingsvarianten:




Rüeblitorte mit Marzipan und Frischkäse

250 g Rüebli
50 g Marzipanrohmasse
5 Eier, getrtennt
250 g Zucker
1/4 Tl gemahlener Zimt
Salz
250 g gemahlene Haselnusskerne oder Mandeln
75 g Mehl
4 Tl Backpulver
4 El Milch
400 g Doppelrahmfrischkäse
3 Blatt Gelatine
75 g Puderzucker
1 Zitrone Schale und Saft
300 ml Schlagrahm
1 Pk. Sahnesteif
1 Pk. Vanillezucker
50 g dunkle Schokolade

Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Rüebli schälen, fein raspeln und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Marzipan grob raspeln, mit den Eigelben, 2 El heißem Wasser, 75 g Zucker und Zimt mit dem Handrührer mind. 5 Min. sehr cremig aufschlagen.
Die Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen undnoch weitere  2 Min. weiterschlagen. Nüsse/Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, mit Milch und Rüebli unter die Eigelbmasse rühren.Gelatine (gemäss Packungsangabe einweichen erwärmen) zur Masse geben. Dann 1/3 des Eischnees unterrühren, den Rest vorsichtig unterheben. Teig in eine Springform geben. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 25-30 Min. backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
Frischkäse, Puderzucker, Zitronenschale und -saft mit einem Schneebesen gut verrühren. Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Sahne unter den Frischkäse heben. Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen. Schokolade grob raspeln und auf den Kuchen streuen.

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