Ostern
Das Schenken von
Eiern ist ein sehr alter Brauch. Das Schenken zu Ostern durch Christen kann man
bereits in den ersten Christlichen Jahrhunderten nachweisen. Archeologen fanden
rote Eier als grabbeigaben, die aus dem
5. Jahrhundert vor Christus stammen.
Eier waren ein
Symbol für das neue, übernatürliche Leben. Das Bemalen begann im 12./13.
Jahrhundert. Die Bedeutung der Symbolik
der Farben:
Gelb: Wunsch nach
Erleuchtung
Rot: Opfertod
Christi, Blut Christi
Grün: Jugend,
Unschuld
Orange: Kraft,
Ausdauer
Weiss: Reinheit
Heute
und hier soll es nicht um Das „Schenken“ gehen, sondern um jene traditionellen
Leckerbissen, die seit Jahrhunderten von Bauersfrauen zubereitet wurden, um
Eier zu konservieren.
Von
meine Mutter kenne ich prinzipiell zwei Grundvarianten:
Weineier
Hart gekochte
und gepellte Eier werden in scharfem Weinsud eingelegt. Der Sud: ½ L Weisswein,
4 EL Essig, 2EL Sojasosse, 2 EL Sherry, 2-3 Lorbeerblätter 2 Chillischoten, 1
EL Salz. Alles aufkochen und über die Eier giessen. Zwei Tage ziehen lassen. Halten
sich mehrere Wochen.
Soleier
Hier
wird im Unterschied zu oben nicht geschält sondern nur die Schale angeknackt.
Als Würze nach Belieben Wacholder, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Piment und diverse Kräuter nach Wahl.
Mein
Lieblingsrezept für eingelegte Eier:
10 Eier gekocht
1,5 L Wasser
3 EL Essig
50 g Salz
1 EL Zucker
3 Lorbeerblätter
Je 1 EL Kreuzkümmel,
Kümmel, Piment (ganz), Pfeffer,
Senfsamen (ganz), Dill
4 Wacholderbeeren,
½ Chillischote
1 TL Koriander
1 Zweig Rosmarin
1 Knoblauchzehe
Wird mehr Farbe
gewünscht 1 TL Curry- oder Paprikapulver zufügen
Eier 8 Minuten kochen.
Abkühlen lassen. eGewürze mit Wasser etwa
20 Minuten köcheln lassen. Dann Essig zugeben. Eier rundherum anschlagen (nicht pellen). Es entsteht dadurch später eine Art Marmorierungs-Muster. In grosse Glaser (Einmachglas)
legen und mit Sud übergiessen. Gewürze mit hinein geben. Mit Deckel
verschliessen.
Eine Woche kühl und
dunkel ruhen lassen. Halten sich 3-4 Wochen!
Aus England
kenne ich die sogenannten „Pickeled Eggs“
10 Eier
2 Tassen Essig und 1
Tasse Wasser gemischt
Zwiebel, grob geschnitten
1 Paprikaschote,
grob geschnitten
1 EL Zucker
1 EL Salz
1TL Bunte Pfefferkörner
Essig-Wasser
erhitzen, Alle Zutaten zugeben aufkochen lassen. Abkühlen. Geschälte Eier in
ein Glasgefäss legen, übergiessen und verschliessen. In England wird oft brauner
Essig verwendet, wenn sie braun werden sind sie gut!
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