Montag, 16. Februar 2015

Randen-Carpaccio



Randen (Rote Beete) 


Randen sind das klassische Wintergemüse. Man nennt  sie in der Schweiz und Südbaden Randen, in Deutschland rote Rüben oder Rote Beete. Für uns als Kinder hiess es immer: „Ist gesund, fertig!  Sie hat Eisen, Kalium Vitamin B und vor allem Folsäure“
 Also gab es Randen oft als Salat. Also mochte ich sie irgendwann nicht mehr. Man kann sie aber statt Salat  auch als andere, sehr  schmackhafte Variante zubereiten.

Hier zwei Varianten:


Randen-Carpaccio mit Tofu

1 Randen roh
2 Randen gekocht
100 g Tofu, natur
1 Avocado
2 EL Olivenöl
1 EL Balsamico
1 Spritzer Zitronensaft
Pfeffer und Salz

Randen (rohen sowie gekochte) und Tofu in Scheiben schneiden Avocado schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Scheiben abwechselnd und überlappendeauf einer Platte schichten.
 Öl, Essig, Salz und Pfeffer  verrühren und über die aufgeschichteten Zutaten träufeln


Oderdie  im Ofen gebackene Variante:
Randen gefüllt
3 mittlere Randen
2-3 EL Linsen
1 Becher Sauer rahm
2 EL Olivenöl
Pfeffer und Salz
200 g fetakäse
1 knoblauchzehe
Majoran, eine Hand voll

Backofen auf 195 Grad vorheizen.
Randen in Salzwasse kochen (etwa 40 Minuten) und anschliesend kalt abschrecken.
Linsen in Salzwasser köcheln nach Angabe (etwa 10 Minuten).
Feta zu Würfeln zerbröckeln und mit dem Sauerrahm mischen.
Knoblauch grob hacken und mit einem Esslöffel Majoran mischen.
Linsen zufügen, mit Pfeffer und Salz kräftig abschmecken.
Von den Randen die Ansätze abschneiden und pellen. Danach vorsichtig aushöhlen.
Randen mit der Käsemischung füllen und in eine ausgefettete Bratform stellen.
Backzeit etwa 20 Minuten auf mittlerer Schine.
Mit gehackten Majoranblättern  bestreut warm servieren.



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