Montag, 23. Februar 2015

Mohrenkopftorte



Mohrenkopftorte mit Mandarinen


Mohrenkopftorte hat nichts mit dem Berg in den Allgäuer Alpen zu tun,nichts mit Tauben, nichts mit dem Schmetterling, nichts mit dem Schatz der Sachsen ( In diesem Schatz ist  sehr wertvolles Stück, der sogenannte "Mohrenkopf-Pokal" aus dem 16. Jahrhundert zu finden. Er kann heute im Bayerischen Nationalmuseum in München betrachtet werden.) Die Bezeichnung Mohrenkopf wird übrigens in jüngerer Zeit aus Gründen der  politischen Kortrektheit im offiziellen Sprachgebrauch größtenteils vermieden.

1 fertiger Tortenboden mit Rand (Bisquit)
12 Schokoküsse
2 Dosen Mandarinen (Pfirsiche, Ananas, Bananen geht auch)
250 Quark
140 Sauerrahm
2 EL  Zucker
1 EL Zitronensaft
200 ml Schlagrahm
2 Beutelchen Sahnesteif
 
Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen.18 Mandarinenspalten zum späteren Garnieren beiseite stellen, die restlichen auf dem Boden verteilen.
Die Bodenwaffeln der Schokoküsse vorsichtig abheben.. Die Schaummasse mit Quark, Zucker, Zitronensaft und Sauerrahm mit Rührbesen verrühren. Rahm mit Sahnesteif fest schlagen und portionsweise unter die Quarkmasse heben. Die Masse auf dem Boden verteilen und für 2 Std. kühl stellen. Die Torte mit Mandarinenspalten verzieren. Variante. Die kleinen Minischaumküsse als Verzierung verwenden.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen