Mittwoch, 18. Februar 2015

Nudeln mal anders.

Nudeln mal anders.



Früher musste mit dem, etwas gemacht werden, was gerade in der Küche vorhanden war. Mal nachkochen, es schmeckt!!
Hier einige Beispiele: Nudeln, aber süss!!


Transskription
Man nimmt 1 Quart Milch, ½ Vierling Butter, lässt es kochen und gibt so viel Mehl hinein, dass es einen recht steifen Brandteig gibt. Diesen lässt man erkalten und rührt dann 3 Eier dran. Dann formt man längliche Nudeln, gut Schmalz in eine Pfanne, legt sie nebeneinander hinein und backt sie auf der Platte. Haben sie auf der einen Seite Farbe, wendet man sie um. Beim Anrichten bestreut man sie mit Zucker und gibt gekochtes Obst dazu.


Nudelspeise
175 g breite Nudeln
3 EL Mandelblättchen
2 EL Semmelbrösel
50 g Butter
1 TL gestrichene  Zitronenschale
1 TL Vanille Essenz
125 g Sauerrahm
Je eine Prise Muskat und Zimt
2 Eier
75 g Zucker
125 Frischkäse
250 g Hüttenkäse
Zum Bestreuen Pudezucker

Ofen auf 180° Umluft vorheizen
Nudeln kochen. Nur, bis sie gerade weich sind.Gut abtropfen lassen..Eine flache Auflaufform einfetten. Hüttenkäse, Frischkäse und Zucker verrühren.Eier und saure Sahne nacheinander einrühren. Vanille-Essenz,Zimt,Muskat und Zitronenschale dazugeben und alles gut vermischen. Nudeln unter die Mischung heben,alles in die Form geben und verteilen.
Butter erhitzen und die Mandelblättchen darin etwa 1 Min.rösten.Vom Herd nehmen.
Semmelbrösel dazugeben und vermischen.Das Ganze über den Pudding streuen und 30-40 Min.backen. Mit Puderzucker bestreuen und heiß servieren.


Fideli - Pudding
(Für Nichtschweizer: Fideli sind dünne Teigwaren.)

Die Gas- und Wasserwerke Basel schlugen im Jahr 1941 unter anderem folgenden Pudding vor ( von mir leicht nachbearbeitet):

100 g Fideli
2,5dl  Milch
 1 EL Fett
 3 Eier, getrennt
50 g Zucker
30 g Mandeln, geschält und gehackt
Abgeriebene Zitronenschale (1/4 Zitrone)
1 Msp. Salz

Fideli wenig zerdrücken und in kochendem Wasser 2-3 Minuten kochen lassen. Wasser abgiessen.
Nun die Milch mit einer Messerspitze Salz  zum Kochen bringen und die Fideli zufügen und vorsichtig köcheln, bis ein Brei entstanden ist. Den Brei beiseite stellen und erkalten lassen.

Fett in einen Topf zerlassen und die restlichen  Zutaten (ohne Eier)  beigeben. Die Eiweiss steif schlagen und unteziehen. Eine Puddingform ausfetten,  die Messe hineingeben  und im Wasserbad etwa  1 Stunde kochen.

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